中国在南海行为准则谈判三年后发布了三重信号

时间:2019-03-24 12:07:00 来源:阜南信息网 作者:匿名



最近,李克强总理在“新加坡讲座”上发表了讲话并当场回答了问题。其中,关于南海的声明受到了很多关注。

李克强表示,南海现状已趋于稳定,中方愿与东盟国家共同实施“南海行为准则”(COC)的全面有效实施(简称“南海行为准则”)。指导原则“在协商一致的基础上。协商促进地区和平与发展。这是中国第一次明确表达其对”指南“咨询时间节点完成的期望目标。

这份中国声明向外界发出了明确的信号。首先,为了破坏南中国海,一些域外国家批评中国为推动解决南海问题所做的努力,批评中国在协商指导方面的“战略延误”,这使得它无法实现。去完成。中方明确表示,中国推动制定南海区域规则的决心也是对这些问题最坚定,最明确的回应。

其次,对于南海有关国家来说,中国的明确声明无异于给予该地区国家一定的保证。 “指导意见”磋商作为一种互信和共建的机制,加深了中国与本地区各国的互信,各方就加快“指导方针”磋商进程达成了共识。中方明确表示希望通过中国和东盟国家的努力,在三年内完成“指导方针”磋商。各方可以充分评估自己在南海的利益调整空间,使磋商更加有效。

最重要的是,这一声明也反映了中国对南海当前利益和长远利益的评估和考虑。一方面,南海局势稳定,中国与东盟关系进入全面发展阶段。另一方面,指引谘询的前景仍然面临很多挑战,不可能在一夜之间实现。正是由于许多影响因素清楚地了解了中国提出的因素。

在此基础上,我相信中国和有关国家能够很快达成相互遵守的区域规则,共同维护南海的和平与稳定,把南海建设成和平,友好,合作的海洋。

(严艳,中国南海研究院海洋法与政策研究所副所长)

相关新闻